别做正常的傻瓜

一、10元等于两个5元吗?- 心理账户对行为的影响

1、正常的傻瓜有心理账户误区,他在心里对每一个硬币并不是一视同仁的,而是视它们来自何方,去往何处而采取不同的态度。

2、不做正常的傻瓜,就应当避免人为的设置心理账户,把不同用途或者不同来源的钱割裂开来。你应当让财富在各个心理账户直接相互流通。

3、正查功能的傻瓜通畅倾向于把迎来的钱消费掉,把赚来的钱存起来。

4、正常的傻瓜通畅在得到一大笔收入的时候不愿意花钱,而在得到一笔比较小的收入时反而容易把这笔钱花光。

5、不做正常的傻瓜,你应该明白,钱是等价的。不应该将同样的钱人为的打上不同的记号,而要对不同来源、不同时间和不同数额的收入一视同仁。

6、不做正常的傻瓜,可以采用换位法,换个角度看问题,看看自己的决策是否具有一致性。

二、你买过没用的东西吗?- 交易偏见

1、正常的傻瓜通常在交易中会受到无关参考值的影响,过多考虑参考价和商品实际价之间的差额。

2、不做正常的傻瓜,你应该只考虑商品能够给你带来的真正效用和为此所付出的成本。

3、正常的傻瓜在消费时,通畅更加关注优惠的比例而不是优惠的绝对值。不做正常的傻瓜,应当仅仅考虑你能得到的优惠数额以及你为此所需要付出的成本。

三、坚持到底一定能胜利吗? – 沉没成本误区

沉没成本:我们把已经发生不可收回的支出,如时间、金钱、精力等称为沉没成本。

1、正常的傻瓜往往受到沉没成本的影响作出欠理性的决策。

2、不做正常的傻瓜,你应该仅仅考虑某件事情本身的成本和收益,不需要也不应该考虑已经付出的成本。

3、不做正常的傻瓜,你应该只决定是否卖出某只股票时,只考虑这只股票未来的走势,是否具有其他备选投资方案和你目前是否需要现金,而不应该注重当初的买入价和现价之间的差异。

4、正常的傻瓜往往会因为不愿意承认错误,以及把同样的投资根据结果打上不同的标签,而陷入沉没成本误区。

四、你有自知之明吗? – 过于自信

许多心理研究发现,在和别人做比较的时候,人们常常对自己的知识或者能力过于自信,过于自信实际上也是一种普遍存在的现象。

过于自信的好处:1、它往往使人乐观开心 2、过于自信往往会产生所谓的”自我实现预言“ 3、过于自信的人看问题比较全面

过于自信的坏处:1、规划误区 2、过于频繁交易 3、打无准备之仗

五、你会习以为常吗?- 适应性偏见

适应性偏见:指人们常常低估了自己的适应能力,从而高估某些事情在一段时间之后对自己的影响。

三类难以适应的东西

第一类:极端的东西 - 太极端的东西非但不能适应,而且会随着时间的推移越来越不能忍受。

第二类:人不能适应的东西时人际比较。

第三类:难以适应的东西是变化的。

正常的傻瓜往往忽视了适应性效应,对物质性的东西看得过重。不做正常的傻瓜,你应该意识到自己对物质性的东西的适应性,多花点钱在和精神相关的东西上。

六、存银行还是买股票  – 风险决策

期望值理论:无数次相同的风险决策的最终平均值。

计算公式:EV = X1 X P1 + X2XP2 + ………(EV代表期望值,Xi代表选项x的第i种结果所带来的价值,Pi代表第i中结果所发生的概率)

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注